Cara Jitu Jualan Lewat Instagram, Untung Banyak!

0
51
cara jualan lewat instagram
cara jualan lewat instagram, image via: desainbisnis

Cara Jitu Jualan Lewat Instagram: Instagram saat ini menjadi sosial media yang memiliki banyak pengguna utamanya di Indonesia. IG bukan saja menjadi sara bersosial akan tetapi juga menjadi pasar bagi para pelaku bisnis online.

Instagram sebagai platform media sosial yang sama dengan facebook, twitter dll. Intagram dikembangkan oleh facebook dengan segment yang berbeda dengan induknya tapi terkoneksi.

Cara Jualan di Instagram

Yang membuat menarik adalah prilaku orang Indonesia, pengguna sosmed Indonesia lebih banyak yang memanfaatkan berjualan. Ok kali ini saya akan berbagi tips berjulan di Instagram semoga bisa membantu anda semua.

Jualan Lewat Instagram
Jualan Lewat Instagram

STEP BY STEP Jualan Lewat Instagram

Beberapa cara yg harus kita kerjakan saat jualan di instagram ialah sebagai berikut :

1. Bikin account instagram dengan username yg unik dan gampang diingat, untuk Jualan Lewat Instagram

Contoh: jika kita jualan jilbab, karena itu dapat gunakan username hijabku / fashionhijab / onestorehijab dll.

2. Isi profile kita dengan komplet & efektif

Karena ada batasan jumlahnya kata untuk isi profile, karena itu kita harus mengisinya
dengan sederhana serta efektif. Jika dapat masukkan link di dalam profilnya (seperti gambar)

3. Posting Gambar / Video KONSISTEN minimum 10 post / hari

Berikut yg unik di instagram, berlainan dibandingkan facebook yang mewajibkan kita posting diawal-awal suatu hal yg berguna dahulu.

Tetapi bila di instagram ‘sepengetahuan serta sepengalaman’ aku langsung bisa posting jualan. Jadi posting jualan saja.

Namun lebih powerfull saat kita menyisipkan posting komedi/motivasi tiap
harinya.

Waktu Yang Tepat Untuk Posting Di Instagram

Dan kerjakan posting di jam-jam prime time seperti jam 09/12/15/20. Waktu
yg prediksi beberapa orang enjoy/istirahat dari kesibukannya kerja.

Contoh Posting diwaktu yang tepat:
09.00 – 10.00 : Posting 1x motivasi & 1x jualan
12.00 – 13.00 : Posting 1x komedi & 2x jualan & 1x testimoni
20.00 – 21.00 : Posting 1x komedi & 3x jualan

baca juga; Waktu Yang Tepat Untuk Upload Video di Youtube

Panduan :

  1. Satu hari minimum 10 posting dengan KONSISTEN setiap hari
  2. Makin banyak kita posting setiap harinya makin bagus, sebab saat ini penjual di instagram makin banyak mengakibatkan kolom penelusuran saat orang search missal
    madu karena itu kita akan berkompetisi dengan beberapa ratus serta beberapa ribu penjual madu yang lain
  3. Posting di waktu prime time
  4. Posting gambar/video harus kualitas bagus, jangan pecah resolusinya

4. Masukkan Hastag yg berkaitan dengan jualan kita

Hastag di instagram seperti bahan bakar dalam motor. Contoh motor bahan bakarnya
ialah bensin, bila kita gunakan bahan bakarnya minyak tanah karena itu peluang motor
tidak dapat dipakai toh.

Sama seperti dengan posting kita di instagram, sertakan hastag yg berkaitan.
Contoh kita berjualan madu, kita dapat kasih hastag #madu #madusehat #madumurah
#manfaatmadu #maduanak, dan lain-lain. Tips-nya kasih hastag minimum 10 di tiap posting

Ingat jangan mencari hastag yg tidak berkaitan dengan jualan kita, missal jualan madu hastagnya

#jualanmurah #jualanberkhasiat, dan lain-lain. Sebab kelak posting kita dapat terserang ‘shadow banned’.

Apakah itu shadow banned ? ialah postingan-postingan yg hastagnya tidak berkaitan
memunculkan posting yang kita bikin tidak ada di kolom search Misalnya seperti gambar berikut ini

Gambar di atas tunjukkan bila kita gunakan hastag yg pas (#madu), karena itu posting kita akan ada dari sana saat orang lain cari dengan kata kunci (keyword) : madu
Akan namun kebalikannya, bila kita jualan madu tetapi hastag kita tidak pas contoh hastag kita

#produkherbal #jualherbal tanpa hastag #madu karena itu tidak ada dikolom
penelusuran #madu.

Pendapat aku kita dapat gabungkan hastagnya yg sesuai dengan, contoh kita jualan madu anak serta

madu sehat lambung, dapat gunakan hastag : #madu #maduanak #madulambung
#lambungkronis #nafsumakananak dan lain-lain yg terkait dengan jualan kita

5. Kerjakan tehnik I FOLLOW YOU, YOU FOLLOW ME, and I’M SORRY UNFOLLOW YOU

Tidak hanya hastag & posting content yang bagus, karena itu pengikut adalah mutlak bila ingin berjualan di instagram. Sebab siapa yang akan beli dagangan kita jika bukan follower kita sendiri.

Sebenarnya dapat sich cuma memercayakan hastag saja, tetapi umumnya gak kebanyakan berlangsung penjualan Penjualan yg banyak ialah dari pengikut kita sendiri, mengapa? Sebab pengikut kita telah kepercayaan akan kehadiran kita jadi penjual produk A.

I FOLLOW YOU, YOU FOLLOW ME, and I’M SORRY UNFOLLOW YOU

Tujuannya ialah saat kita ingin memperoleh pengikut, karena itu langkah yg kita kerjakan
ialah memfollow calon sasaran market kita dulu. Sesudah kita memfollow mereka, peluang di instagram umumnya ada kegiatan follback. Nah sesudah mereka follow balik ke kita, baru deh kita unfollow mereka kwk kwk.

Simpelnya : kita ikutin account ig mereka, lalu mereka balik ikutin ig kita, kemudian kita tidak ikutin ig mereka (unfollow).

Itu tehnik telah lama tetapi sampai sekarang masih powerfull.

Nah bagaimanakah cara kita mencari sasaran market yg akan kita follow ?

Triknya ialah kita mencari account competitor kita yang mempunyai pengikut banyak. Lalu kita click pengikut mereka serta dapat kita follow satu-satu. Atau juga bisa kita lihat postingan account competitor kita yang mempunyai engesment (komen/like) lumayan tinggi, kita dapat follow yg like/komen mereka.

Pendapat satu hari jika account baru dapat follow optimal 100 account
Serta jika account lama dapat follow optimal 200 account Kerjakan follow itu dengan diberi interval waktu, contohnya pagi 50, siang 50, sore 50, malam 50

Panduan : kerjakan tehnik follow ini bila teman2 telah ada minimum 60 posting di account
instagramnya, sebab umumnya mereka yg kita follow akan lihat dahulu profile serta postingan kita. Bila posting kita sedikit karena itu otomatis tidak membuat kepercayaan dimata mereka.

6. Berhubungan dengan pengikut/following kita

Seperti dalam dengan facebook, bila kita ingin ‘dilirik’ account ig kita, karena itu rajin-rajinlah like/komen di account instagram pengikut/following kita. Mengharap satu waktu mereka melihat-lihat account ig kita.

7. IG story

Sekarang Ig story jadi diva buat pemakainya, sebab lebih powerfull dapat disaksikan
oleh sebagian besar pengikut kita sepanjang 24jam kedepan.

Posting di Ig story cuma dapat bertahan 24jam saja, jadi upayakan gambar/video yg kita
posting itu sangat bagus serta membuat pengikut kita ingin tahu. Kita dapat kerjakan ig story ini satu hari sekali atau 2 hari sekali.

8. IG TV

Untuk IG TV ini sebetulnya feature baru yang beru dikeluarkan oleh instagram di tahun 2018.

IG TV ialah service yg dibikin untuk dapat mempublikasikan video berdurasi optimal 1 jam.
Berlainan dengan IG Stories yg cuma dapat mengupload video optimal 1 menit saja.

Ini lebih menganakemaskan kita sekedar untuk share beberapa tips mengenai produk kita atau jual produk kita langsung.

tools instagram untuk jualan

Tools Instagram yang Membantu Jualan Lewat Instagram

Bila memang semuanya dikerjakan dengan manual melelahkan, aku ada referensi
beberapa tools yg dapat menolong kita untuk jualan di instagram

Berikut toolsnya : gramcaster.com / amelia.id / simpelinsta.com / ratagram.com / virol.co

Semua tools berbayar dan berlangganan per bulan atau tahunan, saran saya ikuti dulu panduan diatas jika dirasa perlu menggunakan tools baru membelinya.

Ada banyak link yang dapat menolong mempermudah kita dalam jualan di instagram

a. Deskgram.org

Kita dapat cek account competitor semacam & cek hastag yang berkaitan dengan click
tombol search di sudut kanan atas.

b. Canva.com

Kita dapat bikin desain simbol serta spanduk dari sana dengan gratis. Tahap awal kita harus daftar dulu ya, ikutu tahap dan stepnya. baca Membuat Desain dan Logo Online Gratis Untuk tutorialnya silakan cek di : https://www.youtube.com/watch?v=sRnC-tJv5cM

c. Fast Stone Image Viewer

Bermanfaat untuk bikin watermark di photo jualan kita dengan massal, tak perlu ubah satu-persatu. Untuk lebih detilnya silakan click : http://bit.ly/watermarkfoto.

Itulah cara efektif berjualan di instagram, bukan asli tulisan saya sih he he he. Semoga bermanfaat gaees.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.